沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马飞

上海市 嘉定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁泉 2020-08-26

各位老师,请教防癌险。

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款防癌险投保年龄60–80岁保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-30
李小江 2020-08-29

父母年龄大了买哪种保险划算,买多少钱的合适,怎么买可以不让父母反感

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-30
钱伶凌 2020-08-29

现在重疾险是不是可以赔心脏支架微创手术了?不再规定必须是开胸才能赔了?

您好我是平安客户经理马飞[微笑]可以的 保险要买适合您的,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-30
李沛 2020-08-17

金佑人生多少年能回本

您好是太平洋金佑人生吗?这是一款重疾险 详细情况,点击我的头像详细解答  2020-08-17
梁先生 2020-08-12

咨询和谐福乐保重大疾病保险,性价比怎么样?给37岁的女儿咨询,有社保,没有疾病史,保额要求50万

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-13
舒月华 2020-08-13

我今年53岁,女性,想买重疾险,有新农合保险。我该买哪种保险适合,保险费一年不超过1000元的

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-13
陶仁义 2020-08-10

太平欣悦一世养老保险,年交22179元,请问十年后共有多少钱给被保险人?

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] 139 1876 2969  2020-08-11
郑琦 2020-08-11

咨询人保5-6类职业意外险

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑]139 1876 2969  2020-08-11
陈雪艳 2020-07-29

27岁女性,当导游买意外险一年要多少钱?哪家保险公司的比较好?

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,年交几十元到几千都可以买《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑]  2020-07-30
王凤霞 2020-07-28

咨询了解德华安顾老年综合医疗险,三年前因心脏心跳不规律住过院,可以投保吗?男士57岁,有社保

您好我是平安客户经理马飞,可以买健康险 点击我的头像详细解答  2020-07-28

更多 签单分享

平安马飞 平安福重疾险 大病险

大家好:我是上海平安马飞,我从事保险行业三个年头以来,为亲朋好友送去5000多万的保障。为什么要分享这一单呢?因为这一单的故事...

签单 10690.9100 2020-07-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180668个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180668个用户完善保障计划